Avisos

Discusión general sobre smartphones Charla sobre smartphones en general

Respuesta
 
Herramientas
  #1  
Viejo 01/08/20, 18:10:14
Array

[xs_avatar]
Vicox Vicox está en línea ahora
Usuario muy activo
· Votos compra/venta: (1)
 
Fecha de registro: dic 2008
Mensajes: 2,182
Modelo de smartphone: LG G2
Tu operador: Movistar
Problema de privacidad y seguridad

Disculpar si la pregunta no va aquí, pero no sabía dónde ponerla.
En mi empresa nos han puesto un MDM de Microsoft intune para acceder a los recursos de la empresa (mail, OneDrive, teams.....).
Por curiosidad, debido al teletrabajo, he entrado en el portal de empresa de Microsoft azure con mi usuario y he observado con asombro que quedan reflejadas todas las conexiones que realizó a las aplicaciones de empresa, localizando mi ubicación e incluso la dirección IP de mi casa.
Lógicamente entró en el mail corporativo desde la wifi de mi casa, como “pensaba” que era lo más habitual y seguro.

Pregunto desde el desconocimiento absoluto en estos temas, esto es normal?.
Que puede saber y que puedes hacer en mi empresa con mi dirección IP.?
Lo que sí he visto es que indica incluso el aparato desde el que me conecto y la versión de software del mismo, p ej iPad Pro versión 13.1, también la ubicación y la hora.

Alguien entendido en esto me puede asesorar?
Responder Con Cita

HILOS_Oppo

  #2  
Viejo 01/08/20, 19:13:46
Array

[xs_avatar]
HaceViento HaceViento no está en línea
Usuario muy activo
 
Fecha de registro: jul 2016
Localización: España
Mensajes: 4,308
Modelo de smartphone: Mi5
Tu operador: Movistar
Si el aparato es tuyo, la empresa no tiene derecho a instalar ningún programa. Ni siquiera pueden obligarte a utilizar tus propios dispositivos para trabajar, tienen que proporcionarte ellos los medios necesarios. Si es cedido por ellos entonces sí, es perfectamente legal.
Sobre qué datos pueden o no recaudar, no hay nada regulado todavía. Hay una ley en proceso sobre el asunto, pero a saber cuándo llegará a estar vigente.

Xataka publicó un artículo al respecto hace un par de meses, quizás sea de tu interés.

Ir al link original: https://www.xataka.com/empresas-y-economia/regulando-teletrabajo-leyes-cuando-casi-no-existia-teletrabajo-que-dice-legislacion-actual-donde-se-queda-corta



Responder Con Cita
Los siguientes 2 usuarios han agradecido a HaceViento su comentario:
  #3  
Viejo 01/08/20, 19:18:53
Array

[xs_avatar]
Vicox Vicox está en línea ahora
Usuario muy activo
· Votos compra/venta: (1)
 
Fecha de registro: dic 2008
Mensajes: 2,182
Modelo de smartphone: LG G2
Tu operador: Movistar
Muchas gracias socio.
Los equipos son de la empresa, tanto el móvil, como el iPad y el portátil.
El router es mío.
Lo que me sorprende es que cada vez que me conecto en su portal indica desde donde, la hora y el aparato desde el cual me conecto.
Me quedo más tranquilo entonces.

Última edición por Vicox Día 01/08/20 a las 19:21:25.
Responder Con Cita
  #4  
Viejo 01/08/20, 19:19:36
Array

[xs_avatar]
HaceViento HaceViento no está en línea
Usuario muy activo
 
Fecha de registro: jul 2016
Localización: España
Mensajes: 4,308
Modelo de smartphone: Mi5
Tu operador: Movistar
 Cita: Originalmente Escrito por Vicox Ver Mensaje
Que puede saber y que puedes hacer en mi empresa con mi dirección IP.?
Y respecto a eso, no hay casi nada que se pueda hacer con tu IP más allá de saber una ubicación aproximada de la misma. En España además ni siquiera será una IP pública, ya que ningún operador las utiliza a estas alturas para sus clientes que yo sepa, así que no hay riesgo de que nadie te hackee ni nada de eso.

Lo único que se me ocurre que se puede averiguar es si has descargado algún torrent, ya que esos datos se comparten en toda la red P2P. Así que ya sabes, no bajes porno ni nada raro...
Responder Con Cita
Gracias de parte de:
  #5  
Viejo 01/08/20, 19:24:30
Array

[xs_avatar]
Vicox Vicox está en línea ahora
Usuario muy activo
· Votos compra/venta: (1)
 
Fecha de registro: dic 2008
Mensajes: 2,182
Modelo de smartphone: LG G2
Tu operador: Movistar
 Cita: Originalmente Escrito por HaceViento Ver Mensaje
Y respecto a eso, no hay casi nada que se pueda hacer con tu IP más allá de saber una ubicación aproximada de la misma. En España además ni siquiera será una IP pública, ya que ningún operador las utiliza a estas alturas para sus clientes que yo sepa, así que no hay riesgo de que nadie te hackee ni nada de eso.

Lo único que se me ocurre que se puede averiguar es si has descargado algún torrent, ya que esos datos se comparten en toda la red P2P. Así que ya sabes, no bajes porno ni nada raro...
No yo no descargo nada, pero claro tengo un hijo adolescente.....
Ya sería el colmo que me miren lo que se descarga mi hijo.

Hombre, a las malas podría trabajar sólo con datos pero vamos, espero que no sea necesario llegar a eso.
Aunque por otro lado no me pagan el wifi aunque tampoco se lo voy a cobrar..
Responder Con Cita
  #6  
Viejo 01/08/20, 19:26:31
Array

[xs_avatar]
Vicox Vicox está en línea ahora
Usuario muy activo
· Votos compra/venta: (1)
 
Fecha de registro: dic 2008
Mensajes: 2,182
Modelo de smartphone: LG G2
Tu operador: Movistar
 Cita: Originalmente Escrito por HaceViento Ver Mensaje
Y respecto a eso, no hay casi nada que se pueda hacer con tu IP más allá de saber una ubicación aproximada de la misma. En España además ni siquiera será una IP pública, ya que ningún operador las utiliza a estas alturas para sus clientes que yo sepa, así que no hay riesgo de que nadie te hackee ni nada de eso.

Lo único que se me ocurre que se puede averiguar es si has descargado algún torrent, ya que esos datos se comparten en toda la red P2P. Así que ya sabes, no bajes porno ni nada raro...
Lo que sí tenemos instalado es un mdm en los equipos corporativos, móvil e iPad, pero vamos eso yo lo veo normal, son suyos.
Responder Con Cita
  #7  
Viejo 01/08/20, 19:30:59
Array

[xs_avatar]
HaceViento HaceViento no está en línea
Usuario muy activo
 
Fecha de registro: jul 2016
Localización: España
Mensajes: 4,308
Modelo de smartphone: Mi5
Tu operador: Movistar
 Cita: Originalmente Escrito por Vicox Ver Mensaje
Aunque por otro lado no me pagan el wifi aunque tampoco se lo voy a cobrar..
Habrá que ver cómo acaban regulando todo esto.
Con el teletrabajo, la empresa se ahorra locales, electricidad, Internet, seguros, agua, limpieza y todo tipo de gastos. El trabajador por su parte se ahorra el desplazamiento (dinero, tiempo y probabilidad de accidente) y dolores de cabeza derivados de verle la cara a algunos... Pero es un hecho que las jornadas laborales se han incrementado para la gente que trabaja desde casa. Por ahora te toca enfrentar a ti esos gastos.

Y no me preocuparía por lo de las descargas, sería muuuy raro que alguien se ponga a mirar eso.
Responder Con Cita
  #8  
Viejo 01/08/20, 19:48:33
Array

[xs_avatar]
Vicox Vicox está en línea ahora
Usuario muy activo
· Votos compra/venta: (1)
 
Fecha de registro: dic 2008
Mensajes: 2,182
Modelo de smartphone: LG G2
Tu operador: Movistar
 Cita: Originalmente Escrito por HaceViento Ver Mensaje
Habrá que ver cómo acaban regulando todo esto.
Con el teletrabajo, la empresa se ahorra locales, electricidad, Internet, seguros, agua, limpieza y todo tipo de gastos. El trabajador por su parte se ahorra el desplazamiento (dinero, tiempo y probabilidad de accidente) y dolores de cabeza derivados de verle la cara a algunos... Pero es un hecho que las jornadas laborales se han incrementado para la gente que trabaja desde casa. Por ahora te toca enfrentar a ti esos gastos.

Y no me preocuparía por lo de las descargas, sería muuuy raro que alguien se ponga a mirar eso.
Gracias otra vez.
Los gastos me dan un poco igual, los tengo igualmente.
Responder Con Cita
  #9  
Viejo 01/08/20, 19:53:43
Array

[xs_avatar]
solrac79 solrac79 está en línea ahora
Usuario muy activo
· Votos compra/venta: (13)
 
Fecha de registro: oct 2012
Mensajes: 6,670
Modelo de smartphone: 4xl/Lumia 735
Tu operador: Lowi
A mi lo que me parece raro es que para usar Teams desde un iPhone basta con la app pero en Android te pide añadir una segunda app que creo se ha citado más arriba.
__________________
Enviado desde mi Surface RT o vete tú a saber
Ex: Fold, Xr, Pixel 2, S9, Pocophone, A8, Nokia 8 Sirocco, Pixel, G6, Nova, Nexus 5X, Xperia X-Z5 Compact, iPhone 7-SE-5c-6Plus,S6 Flat, M8 WP, MotoX2014, Lumia 950-830-930-1020/928/800 y ATIV S
Responder Con Cita
  #10  
Viejo 01/08/20, 20:03:08
Array

[xs_avatar]
Vicox Vicox está en línea ahora
Usuario muy activo
· Votos compra/venta: (1)
 
Fecha de registro: dic 2008
Mensajes: 2,182
Modelo de smartphone: LG G2
Tu operador: Movistar
 Cita: Originalmente Escrito por solrac79 Ver Mensaje
A mi lo que me parece raro es que para usar Teams desde un iPhone basta con la app pero en Android te pide añadir una segunda app que creo se ha citado más arriba.
No, yo para usar teams en el iPhone o en iPad tengo que instalar un perfil de gestión en ellos, además de usar el portal de empresa de intune.
Aunque igual eso es por el gestor MDM, pero vamos que nos tienen atados en corto.
Yo es que estas cosas las controlo poco.
Responder Con Cita
  #11  
Viejo 01/08/20, 22:29:41
Array

[xs_avatar]
Gonzalez F. Luis Hombre Gonzalez F. Luis no está en línea
Colaborador/a
 
Fecha de registro: dic 2015
Localización: Sinaloa, Mexico.
Mensajes: 21,901
Modelo de smartphone: Motorola Moto G7.
Tu operador: TELCEL
Ya no hay privacidad...
Responder Con Cita
Gracias de parte de:
  #12  
Viejo 02/08/20, 15:11:06
Array

[xs_avatar]
Vicox Vicox está en línea ahora
Usuario muy activo
· Votos compra/venta: (1)
 
Fecha de registro: dic 2008
Mensajes: 2,182
Modelo de smartphone: LG G2
Tu operador: Movistar
La verdad es que hoy he estado revisando las conexiones y no algo de mi asombro.
El portal de intune de la empresa dice el terminal (Si lo hago desde el iPad o desde el huawei de empresa), la hora de conexión, la ubicación (mi pueblo), la IP desde donde me conecto....
Yo creo que esto roza la ilegalidad, o casi.
creo que voy a desactivar la wifi de mi casa en todos sus dispositivos y voy a usar datos móviles para trabajar, no me esta gustando esto.
Cuando se acaben los datos que pongan más.
Responder Con Cita
  #13  
Viejo 02/08/20, 15:27:09
Array

[xs_avatar]
solrac79 solrac79 está en línea ahora
Usuario muy activo
· Votos compra/venta: (13)
 
Fecha de registro: oct 2012
Mensajes: 6,670
Modelo de smartphone: 4xl/Lumia 735
Tu operador: Lowi
 Cita: Originalmente Escrito por Vicox Ver Mensaje
La verdad es que hoy he estado revisando las conexiones y no algo de mi asombro.
El portal de intune de la empresa dice el terminal (Si lo hago desde el iPad o desde el huawei de empresa), la hora de conexión, la ubicación (mi pueblo), la IP desde donde me conecto....
Yo creo que esto roza la ilegalidad, o casi.
creo que voy a desactivar la wifi de mi casa en todos sus dispositivos y voy a usar datos móviles para trabajar, no me esta gustando esto.
Cuando se acaben los datos que pongan más.
Pero recopila esos datos mientras estás en la VPN de la empresa o las 24h?
__________________
Enviado desde mi Surface RT o vete tú a saber
Ex: Fold, Xr, Pixel 2, S9, Pocophone, A8, Nokia 8 Sirocco, Pixel, G6, Nova, Nexus 5X, Xperia X-Z5 Compact, iPhone 7-SE-5c-6Plus,S6 Flat, M8 WP, MotoX2014, Lumia 950-830-930-1020/928/800 y ATIV S
Responder Con Cita
  #14  
Viejo 02/08/20, 15:40:33
Array

[xs_avatar]
Vicox Vicox está en línea ahora
Usuario muy activo
· Votos compra/venta: (1)
 
Fecha de registro: dic 2008
Mensajes: 2,182
Modelo de smartphone: LG G2
Tu operador: Movistar
 Cita: Originalmente Escrito por solrac79 Ver Mensaje
Pero recopila esos datos mientras estás en la VPN de la empresa o las 24h?
Los recopila siempre, nunca estoy en la VPN de mi empresa.
Estoy en mi casa, como te digo.
Es que me extraña bastante sinceramente...
Responder Con Cita
  #15  
Viejo 02/08/20, 15:50:54
Array

[xs_avatar]
adso70 Hombre adso70 está en línea ahora
Usuario muy activo
 
Fecha de registro: ene 2012
Localización: Madrid
Mensajes: 3,914
Modelo de smartphone: Redmi Note 8 4/64
Tu operador: Movistar
No sé si no
termino de entender cuál es el problema pero veo de lo más normal que un sitio web, servidor o lo que sea lleve un registro lo más completo posible de quién se conecta y desde dónde y cómo.
Responder Con Cita
  #16  
Viejo 02/08/20, 16:12:13
Array

[xs_avatar]
Vicox Vicox está en línea ahora
Usuario muy activo
· Votos compra/venta: (1)
 
Fecha de registro: dic 2008
Mensajes: 2,182
Modelo de smartphone: LG G2
Tu operador: Movistar
 Cita: Originalmente Escrito por adso70 Ver Mensaje
No sé si no
termino de entender cuál es el problema pero veo de lo más normal que un sitio web, servidor o lo que sea lleve un registro lo más completo posible de quién se conecta y desde dónde y cómo.
Es que no se si es un problema o es normal, intento resumirlo.
En la empresa hay un portal intune y un MDM instalado, hasta aquí, normal.
Cuando yo entro en el mail corporativo desde Outlook en mi casa conectado por el wifi, el portal intune detecta todos esos datos que digo ( IP, localización, modelo y versión del móvil o tablet y hora).
Mi duda es si que vean la IP de mi casa, mi ubicación y el modelo del móvil y la versión del mismo es normal o no, porque está claro que si lo veo yo, lo verá el administrador de informática y, por eso preguntaba en el Post si, sobre todo que vean mi IP es normal.

Bueno supongo que será lo normal, no me rayaré más.
Responder Con Cita
  #17  
Viejo 02/08/20, 16:15:58
Array

[xs_avatar]
adso70 Hombre adso70 está en línea ahora
Usuario muy activo
 
Fecha de registro: ene 2012
Localización: Madrid
Mensajes: 3,914
Modelo de smartphone: Redmi Note 8 4/64
Tu operador: Movistar
 Cita: Originalmente Escrito por Vicox Ver Mensaje
Es que no se si es un problema o es normal, intento resumirlo.
En la empresa hay un portal intune y un MDM instalado, hasta aquí, normal.
Cuando yo entro en el mail corporativo desde Outlook en mi casa conectado por el wifi, el portal intune detecta todos esos datos que digo ( IP, localización, modelo y versión del móvil o tablet y hora).
Mi duda es si que vean la IP de mi casa, mi ubicación y el modelo del móvil y la versión del mismo es normal o no, porque está claro que si lo veo yo, lo verá el administrador de informática y, por eso preguntaba en el Post si, sobre todo que vean mi IP es normal.

Bueno supongo que será lo normal, no me rayaré más.
Yo lo veo de lo más normal que cualquier sitio recopile todos esos datos de los dispositivos que se le conectan. Si tienen cualquier problema de seguridad, hackeo, saben quién se ha conectado,desde dónde, cuando, etc. Por ejemplo en el caso del spam, Phishing o Spoofing para saber quién es el responsable necesitas al menos la IP, mira este artículo.

https://www.adslzone.net/como-se-hac...mitente-email

Última edición por adso70 Día 02/08/20 a las 16:20:57.
Responder Con Cita
Gracias de parte de:
  #18  
Viejo 02/08/20, 16:28:52
Array

[xs_avatar]
Vicox Vicox está en línea ahora
Usuario muy activo
· Votos compra/venta: (1)
 
Fecha de registro: dic 2008
Mensajes: 2,182
Modelo de smartphone: LG G2
Tu operador: Movistar
 Cita: Originalmente Escrito por adso70 Ver Mensaje
Yo lo veo de lo más normal que cualquier sitio recopile todos esos datos de los dispositivos que se le conectan. Si tienen cualquier problema de seguridad, hackeo, saben quién se ha conectado,desde dónde, cuando, etc. Por ejemplo en el caso del spam, Phishing o Spoofing para saber quién es el responsable necesitas al menos la IP, mira este artículo.

https://www.adslzone.net/como-se-hac...mitente-email
Gracias socio.
Responder Con Cita
  #19  
Viejo 02/08/20, 16:37:07
Array

[xs_avatar]
Güilson Güilson no está en línea
Usuario muy activo
· Votos compra/venta: (3)
 
Fecha de registro: ene 2010
Localización: Madrid
Mensajes: 842
Modelo de smartphone: Xiaomi Mi 10
Tu operador: Jazztel
Yo me imagino que esto pasa exclusivamente con los aparatos que pertenecen a la empresa, es decir que creo que si tienes un segundo PC, o tu hijo lo tiene, nada de lo que se maneje desde ese PC, a pesar de pasar por el mismo router, debería ser monitorizado, creo.

Como mucho el volumen de datos que han pasado por el router, digo yo. Sobre el tema wifi, diría lo mismo, pero por si acaso, montaría una red con un punto de acceso ajeno, solo para los aparatos particulares.

Una cosa que si que haría sería cambiar la contraseña de administración del Router, eso si. Pero vamos, corriendo!!
__________________
Con bluetooth todo es mejor!! Sheldon Cooper
Responder Con Cita
Gracias de parte de:
  #20  
Viejo 02/08/20, 16:46:06
Array

[xs_avatar]
Vicox Vicox está en línea ahora
Usuario muy activo
· Votos compra/venta: (1)
 
Fecha de registro: dic 2008
Mensajes: 2,182
Modelo de smartphone: LG G2
Tu operador: Movistar
 Cita: Originalmente Escrito por Güilson Ver Mensaje
Yo me imagino que esto pasa exclusivamente con los aparatos que pertenecen a la empresa, es decir que creo que si tienes un segundo PC, o tu hijo lo tiene, nada de lo que se maneje desde ese PC, a pesar de pasar por el mismo router, debería ser monitorizado, creo.

Como mucho el volumen de datos que han pasado por el router, digo yo. Sobre el tema wifi, diría lo mismo, pero por si acaso, montaría una red con un punto de acceso ajeno, solo para los aparatos particulares.

Una cosa que si que haría sería cambiar la contraseña de administración del Router, eso si. Pero vamos, corriendo!!
Lo hace con todos los equipos, los de la empresa y los que son míos, por eso me extrañaba.
Y, desgraciadamente no se cómo cambiar la contraseña del router, es el que viene por defecto, pero aún cambiándola, entiendo que cuando vuelva a entrar en el mail corporativo vía wifi, volveré a estar en las mismas, no?.
Yo creo que debe ser normal eso, porque sino, sólo me quedaría trabajar con datos móviles.
Responder Con Cita
Respuesta

Estás aquí
Regresar   Portal | Indice > HTCMania > Discusión general sobre smartphones

Herramientas


Hora actual: 12:37:52 (GMT +2)



User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.