PDA

Ver la Versión Completa : Debate ROM Malata I8 y su memoria libre


selico
13/01/14, 22:30:40
Hola

Vaya por delante que no soy ningún experto; cosa que digo siempre X-D. Y que hablo por una parte, desde mis pequeñas experiencias; y por otra, de lo leído y observado tanto en este foro como en la red en general.

Por otro lado abro este nuevo hilo/tema, ya que puede interesar a diferentes usuarios que escriben y siguen dos o tres hilos diferentes. Así no nos dispersamos tanto. Haré referencia a diferentes problemas/opiniones ya expuestos por usuarios, pido disculpas por no citarles directamente, ya que, como he dicho anteriormente; están dispersos en diferentes hilos.

Mi experiencia es con un Malata I8 comprado en aliexpress y recibido en agosto de 2013(Tengo otro en camino, comprado en pandawill) En esa época y más en los meses anteriores (llegué algo retrasado) se podía comprar económico. Digo esto por que alguien ya está planteando que si ahora está tan barato es por diferentes motivos, menos RAM, poca ROM, defectos de fabricación o similares. OJO puede ser verdad, PERO como digo, en su día se podía comprar barato y problemas? pues como las demás marcas y terminales. En mi caso cero problemas.

El precio luego subió (falta de stock y más demanda, economía de mercado). En pandawill si no me equivoco, ha estado siempre sobre los 95$ pero no tenían stock, durante una temporada.

Al tema, la ROM. Mi ex-Malata I8 :silbando::silbando: (lo vendí :cry:, pero conservo derecho de visitas :risitas:) tiene 4GB de ROM al igual que BQ 4.5.........aunque venía como todos anunciado 2GB. Hay usuarios que están también entrando de nuevo en si son o no iguales; si leen en el subforo de bq aquaris 4.5 verán que se queda con la misma memoria libre que el Malata I8.

Explicación, con cifras redondeadas, 2.3GB/2.5GB libres (Con la ROM BQ oficial) y el resto hasta los 4GB es lo que ocupa el sistema operativo y las app preinstaladas.

El Malata I8 de fábrica viene con una memoria interna (donde poder instalar aplicaciones), y sigo redondeando, de 500 MB. Y, una sd card interna o memoria del teléfono, donde almacenar datos de app y nuestros archivos, de 1400MB; siendo unos 2GB aproximadamente libres. El resto lo ocupa el sistema operativo. Si echamos cuenta, vemos que la ROM de BQ ocupa menos espacio que la que trae de fábrica y nos deja más espacio libre.

http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/827/sqz2.jpg (https://imageshack.com/i/mzsqz2j)

Un ejemplo comparativo,por mi experiencia, El Tengda A999m (véase también DG Discovery 500) se vende como 4GB ROM. Pues queda así con la ROM del DG500:

0.98GB memoria interna (instalación de aplicaciones)

1.79 GB almacenamiento del teléfono (SD interna)

Y el resto, pues el sistema operativo y app preinstaladas (incluido, recovery, boot, y demás).

Si el malata fuese de 2GB de ROM no cabría el sistema operativo que trae de fábrica.

Esto va para aquellos que han flasheado su terminal y solamente les quedan 500MB libres.

¿No os aparece almacenamiento del teléfono o sd interna con los megas que os faltan, hasta los 2.3GB?

¿Comprobasteis el almacenamiento antes de flashear, y venía como en la imagen anterior? Si fuera así, en algún sitio tienen que estar esos megas perdidos.

¿Cuando habéis flasheado, dais upgrade o download?

No sé si estaré en lo correcto, pero puede haber una explicación.

El malata viene formateado con una partición para la memoria interna, otra partición para el almacenamiento del teléfono y otras varias particiones que engloban el sistema, boot, recovery, caché , etc. Si digo barbaridades que alguien me corrija por favor :loco::loco:.
El Bq tiene un sistema de particiones diferentes. No dispone de partición para almacenamiento del teléfono (por eso no se pueden hacer fotos si no le metemos una micro sd). Lo dedica todo a memoria interna libre, es decir los 2GB para instalar aplicaciones.

Pues bien, el fallo puede venir que al flashear, como algún forero recomendó para evitar posibles borrados de imeis (lo he buscado pero no he dado con ello, pero ha sido en los hilos de malata); se haya dado a upgrade. No se trata de una actualización, pero al instalarla como tal (a mi entender , repito), las particiones se mantienen tal cual están y como la ROM bq no está preparada para reconocer esa sd interna, puede que se quede en el limbo.

Desde android 4.0 en adelante es una opción del fabricante lo de las particiones. Anteriormente estaban limitadas.

Si estuviera en lo cierto, dando a Download, se haría una instalación limpia de la ROM de BQ y os deberían aparecer los megas perdidos.

Me gustaría estar en lo cierto por los afectados. Como ya dije mis conclusiones puede que no sean correctas. Por eso lo he puesto como DEBATE, con el intercambio de opiniones, todos podemos aprender

Un saludo.

PD: Siempre copia de seguridad de la ROM y de los IMEIS.


EDITO: Test realizado con el SPFlashTool del Malata I8 recién llegado 20/01/2014) y comprado en Pandawill (1/1/2014).

En rectángulo ROJO, la RAM 1GB

En rectángulo verde, la capacidad de la EMMC 3696MB (4GB aproximadamente)

Palop
14/01/14, 00:42:16
Es que por que c*** le dabais a upgrade??? Yo ya dije en un post que había que darle solo a download, ni a upgrade ni a Format... por eso a la gente se le estaban borrando los imeis y demás!!!

Es que tienes razon seguramente, estabais actualizando una ROM encima de otra diferente.

La gran pregunta es que si en todos los tutoriales y hasta en un video de bq pone que se le de a download... se lo estaba saltando mas de uno.

Saludos! :ok:

suco2
14/01/14, 21:35:04
pues lo de upgrade sale en todos los tutoriales que hay, incluso en el video oficial. yo en mi caso le di a upgrade y no he tenido ningun problema.

suco2
14/01/14, 21:38:52
La gran pregunta es que si en todos los tutoriales y hasta en un video de bq pone que se le de a download... se lo estaba saltando mas de uno.

Saludos! :ok:

pues yo no veo que le den a download si no a upgrade. igual estamos viendo videos diferentes

http://www.mibqyyo.com/videos/2013/07/03/a_fnukazqhg/#/vanilla/discussion/embed/?vanilla_discussion_id=0

javigmzs
14/01/14, 21:53:11
Es que por que c*** le dabais a upgrade??? Yo ya dije en un post que había que darle solo a download, ni a upgrade ni a Format... por eso a la gente se le estaban borrando los imeis y demás!!!

Es que tienes razon seguramente, estabais actualizando una ROM encima de otra diferente.

La gran pregunta es que si en todos los tutoriales y hasta en un video de bq pone que se le de a download... se lo estaba saltando mas de uno.

Saludos! :ok:

Palop, sólo se debe a una cosa: ¡EL ANSIA VIVA :loco: por leer en Español en nuestro Malata i8! XD Fuera idiomas de chinos y de ingleses XD

Jaja es que a día de hoy el que lo haga mal, tiene tela. Es que le tuve que pedir yo al moderador del foro que hiciese chincheta el post de davigar... si es que más fácil no puede ser :sisi1:

selico
14/01/14, 23:01:30
pues lo de upgrade sale en todos los tutoriales que hay, incluso en el video oficial. yo en mi caso le di a upgrade y no he tenido ningun problema.

pues yo no veo que le den a download si no a upgrade. igual estamos viendo videos diferentes

http://www.mibqyyo.com/videos/2013/07/03/a_fnukazqhg/#/vanilla/discussion/embed/?vanilla_discussion_id=0


Si escuchas el video, dice REINSTALACIÓN O ACTUALIZACIÓN DEL FIRMWARE, es decir, mantenniendo la misma estructura que se supone que tienes ya (pues el video es para BQ, no para Malata)


Palop, sólo se debe a una cosa: ¡EL ANSIA VIVA :loco: por leer en Español en nuestro Malata i8! XD Fuera idiomas de chinos y de ingleses XD

Jaja es que a día de hoy el que lo haga mal, tiene tela. Es que le tuve que pedir yo al moderador del foro que hiciese chincheta el post de davigar... si es que más fácil no puede ser :sisi1:

El tutorial de davigar, al igual que en el video del blog de BQ, dice dar a upgrade. OJO INSISTO, que no digo que no funcione bien con el Malata; de hecho a muchos foreros les ha funcionado perfectamente (yo en su día, la verdad que no recuerdo como lo hice. Me tocará repetir cuando reciba el que tengo en camino). Mi postulación era debida a UNA POSIBLE EXPLICACIÓN al porqué ciertos compañeros se quedaban con solo 500 mb libres.

Palop
15/01/14, 13:38:23
Mirad, la gente que no tenia sonido dándole a download se le está arreglando :ok:

http://www.htcmania.com/showthread.php?t=754691&page=7

Por cierto SELICO tienes razón!! Creia que el vídeo de bq ponía download :ok: De todas maneras si que dije yo por ahí que le dieran a download, y alguien me dijo que ni se acordaba a que botón le daba :roto2:

wizardice
15/01/14, 21:42:32
interesante post. mi malata pedido el dia 2 está en españa a la espera de recibirlo estos dias, espero no tener problemas a la hora de ponerle la rom de bq.

gracias

fran1824
17/01/14, 17:13:57
hola yo lo rotee le hice un backup de la rom original la copia del imei y le flasee la fexus directamente.
consecuencia 500 megas de almacenamiento para aplicaciones , siguiendo el tutorial para convertirlo en aquaris pasa a tener los 2 gigas de almacenamiento para aplicaciones.
Gracias por el tutorial y la ayuda a todos.
Queria preguntaros si sabeis si se puede traducir la rom original del malata (alguno pone por ahi que con el morelocale creo que se llama asi se puede) y si al ser las particiones distintas no se quedara en un pisapapeles.
He leido por el foro alguno que le ha durado mas de 2 dias la bateria con la rom original y seria por probar.
por cierto tengo el el recovery Ctrv2 y con el hice la copia de la rom original que por cierto pesa 1.4 gigas.
Siento el libreto.
Gracias un saludo:gracias:

fran1824
18/01/14, 12:01:50
Estoy leyendo en el foro que hay gente intentando poner en backup del malata y no pueden es probable que sea como decis un problema con las particiones??:gracias:

selico
18/01/14, 13:50:33
Estoy leyendo en el foro que hay gente intentando poner en backup del malata y no pueden es probable que sea como decis un problema con las particiones??:gracias:

En mi opinión por ahí van los tiros. :thumbup:

selico
20/01/14, 19:05:43
Edito el primer post.

Confirmado mi planteamiento sobre el Malata I8.

4GB de ROM, y el ya sabido 1GB de RAM.

boldo
03/02/14, 16:40:58
Una consulta, entonces lo normal, si sale todo bien... es que ,, una vez seguido el tutorial para convertirlo en BQ 4.5, ¿en la memoria interna quede todo unido y queden libres 2gb para aplicaciones, no?

Y ya si se quieren pasar archivos y demás...usar la SD externa? por lo menos, a mi sin microSd no me deja pasar archivos, ni hacer fotos, pero en almacenamiento sí quera lo de 2gb en interna para apps.

selico
04/02/14, 00:31:50
Una consulta, entonces lo normal, si sale todo bien... es que ,, una vez seguido el tutorial para convertirlo en BQ 4.5, ¿en la memoria interna quede todo unido y queden libres 2gb para aplicaciones, no?

Y ya si se quieren pasar archivos y demás...usar la SD externa? por lo menos, a mi sin microSd no me deja pasar archivos, ni hacer fotos, pero en almacenamiento sí quera lo de 2gb en interna para apps.


Así es. Pero hay un forero que quería dejar solo 1gb para app y algo para almacenamiento interno y lo ha modificado, aunque de momento no logra que le reconozca la sd externa.


http://www.htcmania.com/showthread.php?t=763545

EkIkE
18/02/14, 19:50:28
Acabo de recibir un malat i8 y lo he rooteado y convertido a Bqaquaris.
Si vuelvo a reptir el proceso pero dandole a Download, me hara el particionado para que me quede 4 Gb de ROM.
Muchas gracias

PD. por cierto para subir a la 2.1.0 a mi me da error, tanto por OTA como por recovery error 7
Sabeis de que puede ser?

un saludo y gracias